Pantelleria – La perla nera del Mediterraneo

Pantelleria è un’isola di origine vulcanica. L’ultima eruzione è avvenuta nel 1891, sul pendio nord-occidentale, nella parte sommersa. Sono tuttora presenti molti fenomeni di vulcanesimo secondario, prevalentemente acque calde e soffioni di vapore. Noto è il cosiddetto lago “Specchio di Venere”, piccolo bacino lacustre alimentato da acque termali. Attualmente l’isola sta sprofondando, si pensa che ciò sia causato dal raffreddamento e dal degassamento del magma sotto il vulcano. Sull’isola sono presenti numerose sorgenti termali e fumarole grazie ad un sistema idrotermale attivo. Favara Grande, nel sud est dell’isola, ne è uno dei migliori esempi. Cresce spontanea una varietà di cappero, che oggi rappresenta anche una delle principali coltivazioni dell’isola, insieme con quella della vite e dell’ulivo, quest’ultimo coltivato basso e ramificato in ampiezza per proteggerlo dai fortissimi venti. Sono rari gli agrumi, coltivati con particolare cura e protetti dai venti. Introdotte dall’uomo sono anche numerose varietà di palme, tra le quali è stranamente assente la palma nana, che su altre isole mediterranee, tra le quali la Sicilia, si associa alla macchia.

Direzione gita

Claudio Bini tel. 339 441 6351 e-mail: bincla1958@gmail.com

Numero di partecipanti ammesso alla gita: 23

Partecipazione: alla gita possono partecipare sia Soci del Club Alpino che NON Soci. Per i NON Soci è necessario aprire una copertura assicurativa per tutti i giorni di escursione al costo di 10€ al giorno inclusa la quota di contributo per la Sezione.

Quota di partecipazione: Il costo per partecipare a questa gita è stimato essere nell’intorno di 1.200€ a persona. La quota comprende: Transfer Appennino Shuttle A/R Calenzano Bologna Aeroporto, Transfer Aeroporto di Pantelleria-Residence A/R, Volo Bologna-Pantelleria A/R, Soggiorno pensione completa per tutto il periodo (4 pranzi al sacco), Transfer per Scauri, Sibà, Rekale, Bugeber, Porto di Pantelleria A/R, Transfer della giornata dedicata al giro dell’isola A/R, visite a: Dietro l’isola (passito), Cooperativa lavorazione dei capperi, 1 Pranzo in ristorante pantesco. La quota NON comprende: Il costo del giro dell’isola in barca (40€ cad.) le bevande al ristorante e tutto quanto non previsto nella quota comprende.

Pagamenti: Una volta ricevuta la conferma di iscrizione dalla Direzione gita, il partecipante dovrà procedere ai seguenti pagamenti:

1.) La caparra entro la data di 31-01-2025 di 200€ (uguale per i Soci e NON Soci)

2.) Il saldo entro la data di 31-07-2025, che sarà comunicato a tempo debito dalla Direzione gita.

I pagamenti devono essere fatti tramite bonifico seguendo queste indicazioni. ATTENZIONE SI TRATTA DI UN NUOVO IBAN!

BENEFICIARIO: CAI SEZIONE DI SESTO FIORENTINO
IBAN: IT37S0832538100000000206550
Causale: “Iscrizione gita PANTELLERIA, nome e cognome”

FAI LA TUA RICHIESTA D’ISCRIZIONE con questo modulo on line che sarà attivo dalle ore 21 di lunedì 16 dicembre. Ricorda che questa è una richiesta d’iscrizione, la Direzione gita confermerà l’iscrizione dopo aver analizzato tutti i dati forniti con un messaggio per e-mail.

L’iscrizione alla gita diventa effettiva solo dopo il pagamento della caparra.

Per eventuali domande rivolgersi alla Direzione gita, grazie per il tuo interesse!

Sabato 13: Partenza dal parcheggio del Carrefour con Appennino Shuttle per l’Aeroporto di Bologna e volo diretto per Pantelleria, all’aeroporto di Pantelleria troveremo il bus che ci porterà alla struttura ricettiva per sistemazione, cena e pernottamento.
Tempo: 7/8 ore
Km: 2
Difficoltà: T

Domenica 14: In mattinata, dopo la consueta colazione, partenza con il pullman per Scauri dove inizia il nostro trek che ci porterà prima al “Bagno Asciutto” (necessario il costume + piccolo asciugamano!) dove è possibile fare un bagno turco all’interno di una grotta naturale grazie ai fenomeni di vulcanesimo secondario. Dopo la sosta bagno proseguiremo verso la valle delle favare a visitare la splendida Favara Grande, infine nel tragitto di ritorno a Scauri ci fermeremo in un luogo dove, secondo me, viene fatto il passito migliore di Pantelleria. Il passito “Dietro l’Isola” prende il nome da una località dell’isola esposta a sud dove il sole permette la maturazione dell’uva prima di altre zone favorendo, dopo la vendemmia, l’appassimento dell’uva al sole naturale. Faremo anche la visita alla Cooperativa di lavorazione dei capperi di Pantelleria IGT. Rientro alla struttura ricettiva con il pullman per cena e pernottamento.
Tempo: 5/6 ore
Km: 12 – dislivello 421+ 421-
Difficoltà: E

Lunedì 15: In mattinata, dopo la consueta colazione, partenza con il pullman per Sibà dove inizia il nostro trek naturalistico-forestale, procedendo in direzione Randazzo attraverseremo zone rurali prevalentemente dedicate alla coltura dell’uva zibibbo e del cappero, quello odierno è il percorso più impegnativo ma anche il più suggestivo dell’ intera settimana. Saliremo sulle due massime elevazioni dell’isola, sul Monte Gibele (710 m.) prima e su Montagna Grande poi (836 m.) attraversando una pineta di pino marittimo da dove potremo godere di panorami mozzafiato su tutta l’isola. In discesa da Montagna Grande andremo a visitare la bellissima Grotta dei Briganti prima di rientrare alla struttura ricettiva con il pullman per cena e pernottamento.
Tempo: 7/8 ore
Km: 16,5 – dislivello 900+ 900-
Difficoltà: E

Martedì 16: In mattinata, dopo la consueta colazione, ci incamminiamo al porto di Pantelleria per il giro dell’isola in barca. Si visiteranno le numerosissime calette dell’isola sotto coloratissime e imponenti falesie. Nel corso della navigazione e delle soste per i bagni rimarremo affascinati dai colori stupendi dei fondali perfettamente contrastati fra la purezza delle acque e le vecchie colate magmatiche (nere) di ferro (rosso), zolfo (ocra) e tufo verde. Ci fermeremo svariate volte per fare bagni e snorkeling. Incantevole il bagno a Nikà dove l’acqua è bella calda a causa delle innumerevoli sorgenti termali subacquee. La Barca è dotata sia di zone a sole che di zone ad ombra, a pranzo potremo gustare alcune specialità pantesche preparate e offerte dal capitano e dai suoi assistenti. Alla fine del giro dell’isola rientro alla struttura ricettiva a piedi per cena e pernottamento.
Tempo: 7/8 ore
Km: 5 – dislivello 30+ 30-
Difficoltà: T

Mercoledì 17: In mattinata, dopo la consueta colazione, partenza con il pullman per Rahali (Rekale) dove inizia la nostra escursione ad anello. Attraverseremo i numerosi vigneti di Piana del Barone e Kuddìa Attalora fino a raggiungerne la vetta (558 m.), riscesi dalla quale andremo a raggiungere le stupende calette di dietro isola (Punta Li Marsi e Balata dei Turchi). A Balata dei Turchi osserveremo l’Ossidiana pietra che ha contribuito a definire Pantelleria “La Perla Nera del Mediterraneo”. Dopo una sosta bagno a Balata dei Turchi risaliremo il sentiero lungo la falesia del Salto della Vecchia che ci riporta a Rahali (Rekale). Rientro alla struttura ricettiva con il pullman per cena e pernottamento.
Tempo: 7/8 ore
Km: 17 – dislivello 750+ 750-
Difficoltà: E

Giovedì 18: In mattinata, dopo la consueta colazione, partenza con il pullman per Bugeber dove inizia la nostra escursione. Il percorso ci porterà allo stupendo Lago Specchio di Venere. Il lago Specchio di Venere è un ecosistema unico al Mondo dove potremo fare il bagno e, in autonomia, dei trattamenti termali con i fanghi e le acque calde di risalita del lago. Sulle sponde del lago faremo pausa pranzo in area attrezzata prima di raggiungere la costa e vedere in sequenza, Cala Cinque Denti, Laghetto delle Ondine, Faro di Punta Spadillo e Cala Cottone con degli spettacolari punti panoramici sul mare e la costa di Pantelleria. Andremo poi a visitare una cantina di passito. Rientro alla struttura ricettiva con il pullman per cena e pernottamento.
Tempo: 6/7 ore
Km: 16 – dislivello 550+ 550-
Difficoltà: E

Venerdì 19: In mattinata, dopo la consueta colazione, partenza con il pullman per il giro turistico completo dell’isola alla scoperta di svariati angoli nascosti. Attraverso brevi soste ed escursioni visiteremo, la zona archeologica dei Sesi (acropoli Punico/Romana), la stazione termale di Gadir, l’iconico Arco dell’Elefante e il giardino Donnafugata (Patrimonio FAI), dopo aver pranzato in ristorante di cucina tipica pantesca, ove si assaporano i prodotti tipici della terra e dell’ancor generoso mare, nel primo pomeriggio visiteremo una cantina dove osserviamo le varie fasi di produzione del famosissimo passito di Pantelleria DOC. Rientro alla struttura ricettiva per cena e pernottamento.
Tempo: 7/8 ore
Km: 7 – dislivello 50+ 50-
Difficoltà: T

Sabato 20: In mattinata, dopo la consueta colazione, giornata libera e trasferimento con il pullman verso l’aeroporto per partenza e rientro alle sedi. Gli orari verranno confermati alla emissione dei biglietti.

Compila il form per richiedere informazioni sull’evento